Hurghada und Marsa Alam
Ägypten: Schlemmen und genießen im Land der Pyramiden
Von Nürnberg aus geht es nonstop in die Tourismus-Hotspots Hurghadaund Marsa Alam. Hurghada ist eines der beliebtesten Touristenzentren am Roten Meer. Am langen Sandstrand liegen Hotels, Restaurants, Bars und Nachtclubs, während die Altstadt El Dahar von traditionellen Cafés und Souks geprägt ist. Marsa Alam ist bekannt für seine Korallenriffe, Meeresschildkröten und Seekühe – ein Paradies für Taucherinnen und Taucher. Was beide gemein haben: die exotische Küche.
Pauschalreisen ab Nürnberg nach Ägypten
Das kulinarische Ägypten lässt sich z.B. bei einer Dinner-Kreuzfahrt auf dem Nil erkunden. Verschiedene Anbieter laden zu Touren an Bord luxuriöser Boote ein, einige sind pharaonischen Kähnen nachempfunden. Neben einem mehrgängigen Menü gibt es ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm mit Bauchtanz und Musik.
Die atemberaubende Wüstenlandschaft erleben Teilnehmende eines Beduinen-Dinners, das ebenfalls bei verschiedenen Anbietern im Programm steht. Das gemeinsame Backen von Beduinenbrot macht Spaß, man kann sich aber auch zurücklehnen und bedienen lassen: Das Abendessen wird in Beduinenzelten serviert. Hier wird Abenteuer und Kulinarik perfekt vereint.
Es gibt zudem die Möglichkeit, mitten zwischen den Dünen Sterne durch Teleskope zu beobachten. Und auch dabei kommt das leibliche Wohl nicht zu kurz, denn im Anschluss genießen die Gäste ein reichhaltiges Barbecue.
Die El Mina Masjid Moschee ist eine der berühmtesten und fantastischsten Moscheen am Roten Meer. Wie in allen islamischen Gotteshäusern ist beim Besuch eine sittsame Kleidung vorgeschrieben.
Die ägyptische Speisekarte lässt keine Wünsche offen: Typisches Essen sind Okraschoten, Falafel oder Kusheri (Linsen mit Nudeln) in vielfältigsten Variationen. Oder wie wäre es mit Kushari, eines der bekanntesten Gerichte der ägyptischen Küche? Diese Köstlichkeit besteht aus Reis, Linsen, Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatensoße. Mashi nennt sich eine pikante Masse aus Reis mit Petersilie, Koriander, Dill, einer Prise Zimt und Piment in einer halbgekochten Tomatensoße, mit der sich Paprikaschoten oder Weinblätter füllen lassen. Mulukhiya wird aus spinatähnlichen Blättern hergestellt, indem sie zusammen mit Knoblauch gehackt und in einem Fond von Huhn oder Kaninchen gekocht werden. Fleischfans kommen bei Kabab und Kofta auf ihre Kosten: gegrillte Kalb- oder Lammspieße mit feurigen Dips. Die passende Begleitung ist zum Beispiel Sahlab, ein cremiges Getränk aus Milch, Zucker und einem speziellen Pulver aus Orchideenknollen, oft mit Zimt und Nüssen garniert. Ahwa, der ägyptische Kaffee, wird stark und süß aufgetischt. Außerdem werden Shai, gesüßter Tee mit Minze, der rote Malventee Karkadé und Fruchtsäfte serviert. Für Touristinnen und Touristen gibt es auch vorzüglichen Wein, das heimische Stella Lager oder Sakara Bier und weitere Spirituosen.